故旧不遗网

您现在的位置: 首页 > 路牵机 > 正文内容

关于时间的数学日记

来源:故旧不遗网   时间: 2019-07-17

篇一:三年级数学日记集

?1+1?等于几?

三一班 王辰雨

?681+731?、?798+856?、?596-36?……歪着脑袋,咬着笔杆,数学作业总算做完了,?姐姐,1+1等于几??这时三岁的小弟弟奶声奶气的问道。我的脑袋更歪了,笔杆几乎要被咬断,是呀,这道题真难,?1+1等于几?的答案实在是太多了!

?1+1=2?这是个标准答案,?1+1=1?也是对的,你看1滴水加上1滴水还是1滴水,只不过是一大滴水珠;?1+1?还可以是一个直角,一个横?一?和一个竖?1?尾部相连成90度,不就是一个直角吗??一?+?一?还可以是个王字;?1+1?还可以等于3,你看一对夫妻接了婚,有了宝宝不就是3个人了。

关于这个问题,我去问妈妈,妈妈边洗衣服边说是?2?,我把我的想法说了出来,妈妈也笑着沉思起来。

?1+1?到底等于几呢?

辅导教师:韩丽娜

分蛋糕

三一班周�t青

12月1日是我妈妈的生日,中午吃饭的时候,我爸爸从外面的蛋糕店里买了个大大的生日蛋糕回来。然后,妈妈对我说:?快喊你舅舅、爷爷、奶奶、姥爷、姥姥、表姐来吃蛋糕吧!?我说:?我知道了,妈妈?。一会儿,人到齐了,妈妈对我说:?宝贝,今天你来给大家分蛋糕吧。?我查了一下,加上我一共是九个人,我看了一下这个大蛋糕是正方形的,我就伤脑筋了。一个蛋糕怎样平均分给9个人吃呢?我想了一下,要把蛋糕平均分给9个人,切出的蛋糕块数应该是9的倍数。如果先把蛋糕先切成3个同样的体积,然后再把这三块蛋糕每一块分成平均的三块,就可以得到9块蛋糕了,3×3=9(块),这样就可以平均分蛋糕了。真是想不到,这么复杂的分蛋糕都可以通过数学方法来解决,数学在实际生活中真的很有用啊。

辅导教师:韩丽娜 合理安排时间

三一班 王政砚

妈妈昨天去郑州出差,今天下午回来的。妈妈给我讲了她出差的经过,她买

的是周五上午10点的火车票,结果火车晚点了25分钟,火车正点需要一个半小时到郑州,结果又在路上晚点了10分钟,我算了算,妈妈到上午10点25分才坐上车,11点55分才到郑州。出站用了10分钟,妈妈坐公交车到宾馆用了半个小时,12点35分到达宾馆。妈妈说,她下午要办两件,一是去医院买药,二是和朋友见面。但是,她的朋友下午四点以后才有时间,这时,妈妈问我:?你猜猜我会怎么安排做这两件事情的时间??我不假思索地说:?妈妈肯定是先独自去医院买药,然后再和朋友见面的!??为什么呢???因为,一眼下午2:30上班,等您去医院买完药,差不多页就下午4点了,整好和朋友见面,中间就节省了互相等候的时间呀!?妈妈听完,摸着我的头说:?你真是个会安排时间的孩子!妈妈页确实是这样安排的。?

在生活中,有好多事情我们可以根据我们的时间来安排,根据时间的长短可以同时进行,这就叫?统筹安排时间?。这样安排既节省了时间,又提高了做事的效率!数学在我们的生活中,真的是很重要!

辅导教师:韩丽娜

时刻与经过的时间

三一班 韩佳睿

原来时刻与经过的时间是不一样的,今天,我们班上就发生了时刻与经过的时间的故事。

上课的时候,我们在做一道关于时间的题目,题目是这样的:一家图书室借书时间是12:00――13:30和15:00――16:30,求每天借书时间有多长?我们先用13:30-12:00=1小时30分,再用16:30-15:00=1小时30分,最后相加得3小时。可是,老师发现我们写的是1:30+1:30=3小时,不是1小时30分+1小时30分=3小时。然后,老师把这道题米讲了一遍,我们才发现写错了。原来1:30是时刻,1小时30分是经过的时间,它要求借书的时间有多长,就是求经过的时间,我们写成了时刻,所以才错了。

啊,看来时刻和经过的时间是意义不同的两个概念呀!

指导教师:韩丽娜租船

三一班 李奕扬

今天是星期五,我们进行了期中小测验。其中,数学考试卷上有一道题目,让我很难忘。这上面的题目是:有8人去划船,大船可以坐5个人,租金10元;小船可以坐3人,租金6元。问:可以怎样租船?怎样租合理,为什么?我先想到老师说的:?如果遇到这种题目,就要先看怎样租位子正好的。然后,在算一算要花多少元??这道题目我是这样算的:先看一条大船和一条小船加起来正好能坐8人,再算一算一共要花16元。然后,我算有没有别的方法,于是,我就看了看,可是都没有合理的,位子也多了。这就说明:应该租一条大船和一条小船。

指导教师:韩丽娜

有趣的数学题

三一班 赵莺茗

妈妈今天给我出了一些题让我做,期终有一道题目是这样的,小兰有3件不同的上衣,4条不同的裙子,文有多少种不同的穿法。

一开始看到这道题感到有点难,我仔细地把题目反反复复地看了几遍,想出这道题的两种解答方法。

一种是画图:

从图中我输出小兰有12种不同的穿法,这种方法一目了然,但是比较麻烦。 另一种是列示:4×3=12(种)

这种列式计算的方法是在画图的基础上归纳出来的,比较简便。

妈妈咪看到我做对了这道题,而且还用了两种方法,高兴地夸我是个爱动脑筋的好孩子。

指导教师:韩丽娜

计算周长

三一班王辰雨

不同的解题思路,将得到不同的结果,而我在学习的过程中只习惯用一种方法,得到一个结果。在我学习完长方形和正方形周长的计算后,妈妈为了巩固和检测我学过的知识,踢地出了一道有关的习题,题目是:?啊来年各个长8厘米,宽6厘米的长方形平成一个大长方形,这个大长方形的周长可能是多少??

我拿出一张草稿纸,先画了这样的图形:

计算到的周长是:4×8=32(厘米)2×6=12(厘米)32+12=44(厘米),我马上对妈妈说:?我算出来啦!等于44里米?。课妈妈:?还有别的办法吗??于是我又在草稿纸上画了起来。哦,还来还可以这样,我又画出了图形(2),这样拼 话,周长就不一样了,2×8=16(厘米) 4×6=24(厘米)16+24=40(厘米)。

妈妈对我说:?思考问题一定要认真、全面啊!?是的,我一定要学会用多种思路全面地思考问题。这样问题将会得到更好的解决。

辅导教师:韩丽娜

找规律巧计算

三一班 行姝涵

好多数学题是有规律的,只有范闲规律,才好解决问题。今天的数学课上,老师

让我们计算一道数学题,题目是这样的:一条马路边种着一排柳树,每两棵树之间的距离是5米,小明从第一棵树跑到第200棵树,一共跑了多少米?

一开始我们好多人都认为是1000米,课老师建议我们自己动手划一划,于是我拿出练习本,在纸上画了三棵树,发现三棵树之间有两个空距,一次推理,200棵树之间就有200-1=199个空距,即有199个5米,那么要知道第一棵树倒第200棵树之间一共有多少米?只要用199×5=995(米)就对了。

答案出来了,我的心里甜滋滋的。

看来解答问题要深入思考,找到了规律,才能得到正确的答案。

指导教师:韩丽娜

剪角

三一班 彭玉涵

今天,吃晚饭的时候,我发现我家的桌子角是正方形的,那一张桌子就有4割胶。爸爸说:?我给你初一到题,靠靠你,要是把正方形的一个叫减去,还有几个角呢??我想剪去一个角,原来一个角变成了2个角,加上原来的3个角,就有5个角了。爸爸又说:?还有别的剪发吗??这可男主我了,还有别的剪法吗?我仔细思考了好一会也没有香醋来。爸爸见我难住了,就说拿张正方形的纸来,我们来剪去一个角看看。我拿来一张正方形的纸盒剪刀,爸爸知道我剪了,由于剪的位置不同,共有三种情况。

虽然是剪去一个角,不同的剪法,结果是不同的。看来学习数学必须深入才行啊。 指导教师:韩丽娜

不能粗心

三一班孙明晨

星期天,妈妈带我去买东西时发生了一件小事,使我印象深刻,久久不能忘怀。事情是这样的:

妈妈和我去商店买东西,买了这样几件懂:一箱优博奶粉200元,一箱八宝粥30元,一件牛奶25元,一箱方便面30元。妈妈让我算算一共多少钱。我迅速口算起来:200+30+25+30=285(元),马肇庆市看癫痫病去哪家中医医院上大声告诉妈妈一共285元。妈妈听后掏出300元钱递给售货员阿姨。同时问我该找回多少钱,我不假思索地说:?300-285=25(元)?!妈妈和售货员阿姨听了哈哈大笑。妈妈说:?找25元,你阿姨要吃亏的,再仔细算算。?我听了心想:如此简单的问题我会算错吗?又仔细地算了一遍,300-285=15元,果然错了。原来百位退一给十位当十,十位又给个位一个,这时十位剩9,9-8=结果应找回15元。我感到很难堪,脸上火辣辣,都怪我平时太粗心了,一致这次出丑。

这次事件给我很大的感想,做任何事情都不能粗心大意,只有认认真真,才能把事情做好。

买菜

三一班 李吁俐

今天,?小鬼?当家。我带着爸爸给我的钱去买菜。

我来到菜市场,想买菜,菜场里面的菜是1.5元一斤,我准备买2斤,可是,我又看了看菜场外边的菜,它只有1.2元一斤,而且还比里面的菜好,我准备再买一斤,晚上炒着吃,这样不仅菜买得多,而且更便宜,便宜1.5×3=4.5(元)1.2×3=3.6(元)4.5-3.6=0.9(元)。

�� 接着,我又去买肉。菜场里面的肉,瘦肉多,4.5元一斤;而菜场外面的肉,瘦肉少也要4.5元一斤,相比之下,我当然是选择菜场里的肉。于是,我就买了3斤肉,共花了4.5×3=13.5(元)。

�ト缓螅�我又去买了鸡腿。只见菜场里的鸡腿肉少骨多,还有苍蝇的危害,要6元一斤,我又看看菜场外的鸡腿,只见它肉多骨少,香喷喷的,又没有受过污染,只是价钱贵了点,8元一斤。可是,为了身体健康,贵一点就贵一点吧!,再说就只贵了8-6=2(元)钱而已,于是我就买下了一斤。

随着一股鲫鱼的鲜味,我来到一个鲫鱼摊旁,这儿的鲫鱼够鲜,够嫩,够活,是上等的鲫鱼,别的摊上的鲫鱼都没有这么好。可是,这儿的鲫鱼太贵了,要10元一斤。于是,我就跟这位摊主阿姨讨价还价,我说:?阿姨,您这儿的鲫鱼很好,可是太贵了,您看我第一次出来买菜,就便宜点吧!?阿姨说:?小朋友,您也知道这鱼好,这鱼卖10元钱,已经很便宜了。?我跟阿姨交谈了好半天,费尽了唇舌,阿姨才答应,不过也只便宜一元,我看了看兜里的钱,已经只剩下4.9元了。于是,我就只好买了半斤,花了(10-1)÷2=4.5元钱。 回家的路上,我清点了一下菜,算了算,一共用了

3.6+13.5+8+4.5=29.6(元),再加上兜里剩余的零头等

29.6+(4.9-4.5)=29.6+0.4=30(元)。正好对上了爸爸给我的30元钱。

这次买菜给我留下了深刻的印象。

指导教师 :韩丽娜

酿葡萄酒

三一班 郭翕纯

又到了金秋十月酿葡萄酒的季节了,妈妈从水果市场买来了一些葡萄,箱子带葡萄共47斤。回到家我们把葡萄放到一个大盆子里,称了称箱子,重2斤。我想 :那盆子里的葡萄不就净重47-2=45斤吗。妈妈说:?10斤葡萄放1斤糖,那你算一算45斤葡萄需要多少斤糖??我算了算,既然10斤葡萄1斤糖,那么40斤葡萄就需要4斤糖。可是还有5斤葡萄,还需要0.5斤糖。4+0.5=4.5斤。?我算出来了,是4.5斤糖!?我高兴地说。妈妈夸奖我说:?宝贝,你算得很对,就是4.5斤糖。?

我们把葡萄洗干净,装进一个干净的大坛子里,均匀地撒上白糖,最后封上

篇二:小学生数学日记大全

小学生数学日记大全

篇一:紫砂虎

今天,爸爸买了一只紫砂虎,我看了看,从前面只看得见头,从后面只看得见象教鞭一样的尾巴,从侧面只看得见它的一面,妈妈让我站在椅子上向下看,这时我看到了紫砂虎的全部身体。

原来,物体从不同的角度看到的结果是不一样的。

篇二:下珠珠棋

吃过晚饭,我和妈妈下跳棋吧!我把棋拿上来,我选了绿色的棋子,妈妈选红色的棋子。妈妈说你先走,我一走就跳了三步,妈妈只走了二步,可给我搭了一步桥,我一下又走了五步,妈妈才走了三步。没几下我的棋子全部到了终点,我一看妈妈还差三步,我战胜了妈妈。

篇三:量高尺

我们家的墙上有个量高尺,每年我��量身高。去年我身高是1m10cm,今年量的身高是1m16cm,116-110=6(cm).我今年长高了6cm。

我问妈妈:“我什么时候能长到姚明那么高?”妈妈说:“只要你天天多吃饭,不挑食,坚持锻炼身体,将来就能长成像姚明那样的小巨人”。

篇四:口算

数学中,最简单的就是口算,可是,口算又是最难的,为什么说呢?就听我介绍吧。 口算,要经过大脑的快速计算,是脱口而出的,可不能在草稿纸上等你算出来才说出来的,那样子叫计算,不叫口算。而我却不一样,一道题目,像0.75除以3,我会脱口而出,答案是0.25,对吗?

口算,其实很简单,加油!

篇五:学好数学 能省钱

星期天,我和爸爸妈妈去逛超市买牙膏。到了超市,我们直奔洗化柜,我们发现了同种竹盐牙膏有两种卖法:1、3个110克的牙膏组成清新畅享装是17.9元;2、一支重150克的牙膏是8元。

妈妈对我说:“书汀,我们今天打算多买一些牙膏回去慢慢用,你看这两种卖法的牙膏买那种省钱呢?”这下子可把我难住了,妈妈又对我说:“今天我们把17.9元就当成18元你来算一算吧!”我立即说:“买清新畅享装省钱。”妈妈问:“为什么呢?”我说我是这么想的:18元买三盒,用18÷3=6(元)那么110克的牙膏6元每盒。150克的牙膏8元每盒,

也就是多2元钱多买40克牙膏,照样算1元可买20克牙膏。而买150克的牙膏1元买不到20克。所以我认为买清新畅享装省钱!妈妈听了以后高兴的对我说:“太棒了!学好数学真有用!”

今天,我知道了,原来数学在日常生活中经常要用到的,还能省钱呢,我一定要好好学习数学!

篇六:切西瓜

昨天晚上,天比较热,我拿出了一只西瓜准备切时,被爸爸拦住了。他给我出了一道题,题目是:把这个西瓜切成九份,并且要切出十块皮,看你这么切?这时,我想,这个吗,很简单。于是,我去拿来一把水果刀,在把西瓜放在桌子上,切了起来。我切了一个“米”字形的,一数,有九块倒够数,可是,只有九块呀!我不服气,又拿来一个西瓜,准备切时,被爸爸拦住了,他指着我说:“哎呀,你这样要浪费几个西瓜呀?还是我来切吧!”爸爸拿起水果刀,叫我看好。我在一旁仔细地看者,这时,我脑子里闪过一个问号,该这么切呢?等爸爸切完后,我数了数,也只有九块皮,但他切的是“井”字形呀。我望了望爸爸说:“爸爸,你切的还不是九块吗?”爸爸见我疑惑不解的样子,就说出了第十块皮的“藏身之地。”原来第十块皮藏在“井”字中间那个“口”的下面。到这时,我才恍来大悟。

这时,爸爸看着我因势利导:“生活中处处有数,只要你细心观察,就一定有所收获,就像这次切西瓜一样。”我听了点了点头。

篇七:迷惑人的数学题

昨天,我翻开了《三年级数学提高班试题》,看到了一个题目:平平一家三口人,爸爸比妈妈大3岁,今年全家三口年龄和是71岁,八年前全家年龄和是49岁。今年平平多少岁?爸爸、妈妈分别是多少岁?

我一看,想:哇,这太简单了!于是就3×8=24(年)71-24=??唉,不对劲儿!我左思右想,可还是不明白。爸爸看看这题,说:“我以前也碰过这种题。71-24=47而不是49我知道,说明了平平8年前还没有出生!这样想多好!”

我听了爸爸的提示,拿起笔便兴奋地做了起来:那么平平今年是6岁,爸爸的年龄是(71-6+3)÷2=34(岁)妈妈的年龄:34-3=3(岁)。

我验算了一下,哇,没错,果然是对的。

我想:这些类似的数学题很容易迷惑人,所以我们一定要记住它,以防被“骗”。

篇八:24点游戏

星期天,我和扬文一起玩了24点游戏。游戏规则很简单:每人分别抽四张牌,然后用“+ 、-、×、÷”这几种计算方法最后得数一定要得24,就行了。

游戏开始了,我们各抽了四张牌。唉!我的牌怎么这么糟呀!你看,四张都是A。这时,只听扬文说:“我可以了,你看,5+5=10,10×2=20,20+4=24。”第一轮,我输了。但我并没有灰心丧气,因为后面还有机会,我一定要把握机会,好好赢一把。我又抽了四张牌“6、5、8、3”。我激动得马上脱口而出:“6-5=1,8×3=24,24÷1=24。现在是1比1平了。”

扬文说:“有什么的,我一定会在下一内蒙古癫痫哪家医院效果好回合胜过你的。”第三回合到了,我又抽了四张牌“10、9、6、10”。我一看傻眼了。突然,只听扬文大声地喊道:“6×4=24,24+1-1=24。2 比1我赢了。”我看着他那得意的样子,无计可施。

虽然这次游戏我输了,但是我觉得24点真有趣,同时也感到数学真的很奇妙。我今后一定要努力学习数学,灵活运用“+、-、×、÷”的混合运算,在下一次的24点游戏中,一定要用得得心应手,当个高手。

篇九:有趣的数学游戏

昨天,我看了《四年级提高班》上的巧猜年龄与口袋中的钱,它马上把我吸引过去。 上面说了,把你的年龄乘以2,加上5,所得的数乘以50,加上口袋的钱数(不超过十元,要以角为单位),再减去一年(平年)的天数,加长115就可以了。

我看了这个题目,有点儿不相信,于是我就试一试,我的年龄:9岁,口袋里的钱5元5角。我先把9×2=18,18+5=23,23×50=1150,1150+55=1205,1205-365=840,840+115=955。

这样,我把955拆分两段是9和55,9是我的年龄,55是我口袋里的钱。

怎么样?这个数学游戏也挺好玩吧!请你也来试一试,看看是不是对的。

篇十:摘松果

冬天到了,小松鼠要准备过冬的粮食了。

有一天小松鼠背着一个大袋子,来到森林里,对松树爷爷说:请吧你的松果送给我,好吗?松树爷爷很大方,说:你想要多少摘多少。小松鼠很高兴,它一边摘一边唱歌,不一会袋子装满了。松树爷爷问:你摘了多少个?小松鼠说:哎呀, 我忘了!松树爷爷笑着说“我长了16 个松果,现在还有9个,你能算出摘了多少个,就让你背走。”小松树急了,不会算,怎么办呢?要是松树爷爷不让它背走,那冬天吃什么呢?我来帮它好了。

数学课上,老师讲过:知道总数,求部分数,就是从总数里去掉知道的一个部分数,就得另一部分数,用减法计算。我很快就算出来了,小松鼠摘了16-9=7(个)。

篇十一:有趣的行程问题

今天,坐着无聊,我对爸爸说:"我们一起去做奥数题吧!""好的!"爸爸满口答应了。 因为我行程问题没巩固,所以我先复习行程问题。爸爸说:"让我先来介绍一下行程问题。""好的。"我高兴的拍了拍手。爸爸便开始意味深长地介绍起来:"我们每天的生活离不开步行、乘车,物体也无时不刻在运动,这即是所谓的’行’。有’行’即产生距离,需要时间,这就构成了行程问题中的三个重要关系量:路程、速度、时间,研究这三个量关系的应用题称之为行程问题。

这三个量之间的关系可以用下面的公式来表示:

路程=速度*时间

速度=路程/时间

时间=路程/速度

听完了爸爸的介绍,我们开始做例1.例1是这样的:小华和李成家相距400米,两人同时从家中出发,在同一条路上行走,小华每分钟走60米,李成每分钟走70米,,问3分钟后两人相距多少米?"这题太简单了。只要用小华和李成的速度和乘时间就可以求出两人行走的路程。然后用400米减去两人行走的路程就可以求出3分钟后两人相距多少米了。"我骄傲地说。爸爸笑了笑说:"我认为你考虑问题还不周全。题目中没有说到底是相向前行,还是相背而行,还是同向而行。""喔,知道了。"这题的解答如下:

(1)相向:400-(60+70)*3=10(米)

答:3分钟后两人相距10米。

(2)相背:400+(60+70)*3=790(米)

答:3分钟后两人相距790米。

(3)同向:小华在前400-70*3+60*3=370米

答:3分钟后两人相距370米。 xiaoxue123

(4)同向:李成在前400-60*3+70*3=430米

答:3分钟后两人相距430米。

啊!行程问题真有趣!

篇十二:“鸡兔同笼”

你以前听说过“鸡兔同笼”问题吗?这个问题,是我国古代著名趣题之一。大约在1500年前,《孙子算经》中就记载了这个有趣的问题。书中是这样叙述的:“今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几何?这四句话的意思是:有若干只鸡兔同在一个笼子里,从上面数,有35个头;从下面数,有94只脚。求笼中各有几只鸡和兔?

你会解答这个问题吗?你想知道《孙子算经》中是如何解答这个问题的吗?

解答思路是这样的:假如砍去每只鸡、每只兔一半的脚,则每只鸡就变成了“独角鸡”,每只兔就变成了“双脚兔”。这样,(1)鸡和兔的脚的总数就由94只变成了47只;(2)如果笼子里有一只兔子,则脚的总数就比头的总数多1。因此,脚的总只数47与总头数35的差,就是兔子的只数,即47-35=12(只)。显然,鸡的只数就是35-12=23(只)了。 这一思路新颖而奇特,其“砍足法”也令古今中外数学家赞叹不已。这种思维方法叫化归法。化归法就是在解决问题时,先不对问题采取直接的分析,而是将题中的条件或问题进行变形,使之转化,直到最终把它归成某个已经解决的问题。

篇十三:跷跷板问题

上数学课的时候,老师说:同学们玩过跷跷板吗?同学们都说玩过。老师说:怎么玩的,谁能给同学们讲讲?

过了一会儿,老师从讲台下拿出一个天平称放在讲台上,叫我们看老师是怎么做的。老师在天平称的左边盘子里放了两个桔子,右边的盘子放了一个苹果。老师说:这两个桔子和一个苹果一样重。这时,老师把左边盘子里的桔子拿走一个,只见右边的盘子落下来了,左边的盘子翘起来了。老师问我们:这像什么?“跷跷板”。老师又问:“这是为什么呢?”同学们说:苹果重,桔子轻。老师说:是几个桔子和几个苹果比?只见老师又把苹果拿下来,再把一小包饼干放在天平称的盘子里,结果,放桔子的一边落下来了,放饼干的一边往上翘。老师又问:这又是为什么呢?“桔子重,饼干轻。”请同学们再看看,老师加了一包饼干,

还是翘起来,老师又加了一包,天平称两边的盘子平了。老师又问:为什么两边的盘子一样高呢?同学们都争先恐后的抢着回答。老师说:一个苹果和一个桔子比,苹果重,桔子轻;一个桔子和一包饼干比,桔子重饼干轻。同学们知道该怎么比轻重了吗?

篇十四:“狡猾”的小表弟

今天去姑姑家,看见4岁的小弟弟一身唐装,妈妈就跟他开起玩笑了。

妈妈说:“小胖,你的衣服真好看,借给舅妈穿好不好呀?”

小胖眨了眨眼睛说:“不行,这套衣服穿上以后很热的。”

妈妈又说:“舅妈最怕冷了。”

小胖马上又装作很冷的样子,一本正经地说:“我刚才说错了,这套衣服穿着真是冷。”说着,还打了几个冷战。

妈妈忍住了笑说:“冷点儿没关系,只要我里面多穿点儿衣服就可以了。”

小胖着急了,他撅着嘴,大声喊了起来:“可是衣服太小了,你穿不上!” 大家听着全都笑了起来。

篇十五:难题

傍晚,我在奥林匹克书中看到一道难题:果园里的苹果树是梨树的3倍,老王师傅每天给50棵苹果树20棵梨树施肥,几天后,梨树全部施上肥,但苹果树还剩下80棵没施肥。请问:果园里有苹果树和梨树各多少棵?

我没有被这道题吓倒,难题能激发我的兴趣。我想,苹果树是梨树的3倍,假如要使两种树同一天施完肥,老王师傅就应该每天给“20×3”棵苹果树和20棵梨树施肥。而实际他每天只给50棵苹果树施肥,差了10棵,最后共差了80棵,从这里可以得知,老王师傅已经施了8天肥。一天20棵梨树,8天就是160棵梨树,再根据第一个条件,可以知道苹果树是480棵。这就是用假设的思路来解题,因此我想,假设法实在是一种很好的解题方法。 语句

篇十六:采松果

今天我们学了两位数加减一位数(不进位,不退位)的计算方法。老师教我们先把十位上的数字蒙着,再把个位上的数相加或相减,最后把结果和十位上的数相加或相减就是他的正确结果。妈妈给我出了一道题:操场上有25人跑步,有3人踢球,一共有多少人在操场上?我很快说出了答案28人。妈妈又给我出了道题:小松鼠摘了48个松果,吃了5个,还剩多少个?我说:“用48-5=43。”妈妈连续出了几道题,我都没出错。妈妈开心的笑了。

篇十七:唱歌

昨天,妈妈带我去唱歌,我唱了两首歌,陆伯伯也唱了两首歌。陆伯伯唱歌的时候,我和妈妈在旁边拍手,我还对陆伯伯说:“陆伯伯,加油。”陆伯伯的歌唱得很好,就是音响的声音太大,我的耳朵受不了,只好把耳朵捂起来,但我玩得很开心。

篇三:看癫痫病哪里好一些数学日记

新的数学课程标准以及改版后的教材,都十分强调数学与现实生活的联系,要体现数学源于生活,用于生活,通过各种各样的形式使学生体会到数学就在身边,领悟到数学的魅力,感受到数学的乐趣。 数学是生活中的一部分,离开了生活的数学将是一潭死水,没有生活的数学将是没有魅力的数学。而数学日记刚好可以将生活与数学紧紧地联系在一起,它让学生对身边与数学有关的事物充满了好奇心,使得学生乐于接触数学信息,在课堂之外培养学生学习数学的兴趣。

可是,作为数学教师,如何指导学生写数学日记呢?我从前一个学期开始就要求我的学生们写数学日记,当时我想能不能把语文学习中的一些经验借过来,能不能也像学英语一样对每天所学知识进行反省呢?记得第一次布置写数学日记的时候,学生们全都不解的问:“如何写数学日记?”、“写哪些内容?” 刚开始的时候我心里也没底,只是要求学生们对每天的知识进行系统归纳,把自己认为重要的知识点记下来,把不懂的问题写出来问老师,上课时认真听。经过一段时间的摸索,现在我就来谈一谈写数学日记中获得的一些经验或体会。

一、数学日记的内容。

1、可以写当天数学课上学习的回顾和反思。

2、可以写在生活中用到数学的情况。

3、可以写看到的数学现象,想到的数学问题。

4、可以编写与数学有关的故事。

5、可以介绍在书上看到的数学知识,包括趣味数学,数学故事、数学笑话、数学家的介绍,数学游戏的玩法等等!但是要注意不要照抄,一定要通过自己头脑的思考和整理,语言要简洁。

6、可以写出自己对一道数学题的解答思路。

7、可以写学习数学的心得、困惑以及学习方法。

8、可以用所学的数学知识记叙一天(或一周)的生活。

9、可以写跟老师交流的心里话。

总之,数学日记的内容是丰富多彩的,形式也是不拘一格的,学生们可以写自己感兴趣的话题,但是要注意在写的时候一定要写出自己的思考、要求要新颖,文字要简洁,清楚、生动。

二、数学日记的写法

1、提供格式。写数学日记,刚开始,学生往往会觉得无话可说,教师可以提供一个数学日记的格式,指导学生写作。如:

姓名:日期:

今天数学课的课题:

所学的重要数学知识:

你理解得最好的地方:

你不明白或还需要进一步理解的地方:

所学的内容能否应用在日常生活中,请举例说明:

你对问题还有什么不同的想法:

这种方式特别适合于低年级和刚写数学日记的学生。

2、规定内容。数学日记不同于一般的日记,它的内容应该与数学有关。同时数学日记的范围又很广。在数学学习过程中发生的一切有意义,有价值的事情都可以记入日记。如与众不同的解法、精彩的发言、满意的作业、难忘的一堂课等等。为便于学生写作,可将日记内容归纳为以下三大类,要求学生写作时从这些方面去寻找日记素材。

(1)读书与学习。主要是将自己在预习课本及课外阅读中的情况或课堂上学习的情况记录下来。内容一般包括自己阅读时的收获与疑问,课堂上的讨论、发言、操作、实验,解决问题的方法、思考问题的过程等等。

(2)观察与应用。数学来源于生活,生活离不开数学。用数学的眼光观察世界,将生活中的数学问题记录下来,将自己运用数学知识解决实际问题的过程记录下来是数学日记的主要内容之一。它能够让学生切身体会到数学的应用价值。

(3)沟通与反思。主要记录学生对数学学习的情感与态度,对老师的要求与建议,对自己、对别人的总结与评价等。教师要注意引导学生学会认识自我、建立信心、欣赏他人,共同进步。同时鼓励学生在日记中要写出自己的心里话,能向老师提出合理化的建议,这是最可贵的地方。

3、定期交流。

为了提高学生写数学日记的兴趣、能力,除了及时批改、评价学生的数学日记外,还应该采取定期交流、展览的做法。每周安排两次时间将写得好的日记读给全班同学听,一个月出一期数学日记专刊。通过交流,让学生体会到成功的乐趣,有利益提高学生们的积极性。 当然,这里说到评价学生的数学日记时,值得一提的是:数学日记只是评价学生学习的途径之一,我们不能因为评价而加重学生的负担,让学生们写很多的数学日记。所以,在规定内容的同时,还要注意量的控制,否则,会引起学生的厌烦情绪。

三、写数学日记应该注意的地方

写数学日记对于小学生们来说有一定的难度,所以教师的“引导”很重要,应该要有目的有步骤地来进行。

1、 范文举例,让学生明白什么是“数学日记”。刚开始提及数学日记时孩子们一定会很惊讶。“啊?数学还要写日记呀!怎么写呀!”这个时候教师可以从网上下载范例介绍给学生们看,还可以当场以刚刚上课的情景为例,在电脑里输入一则小“日记”给学生看,因为是亲身经历,孩子们可能一下子就理解了‘数学日记’是怎么回事,也就是把生活中自己经历过的,看到的事情,结合数学上所学知识,用文字形式给记录下来就行了。

2、明确目的,恰当引导。到底为什么写数学日记,它的作用和意义在哪里?这个是首先要让学生们弄明白的。结合范例和学生们的真实感受,让他们懂得写日记不仅仅是巩固所学知识,而是在你发现和解决问题的过程中,学会数学思考,用数学的眼光去看待问题,培养写作、表达和沟通的能力。还可以跟学生们讲如有什么不愿公开的秘密还可以在日记里私下与老师交流,让数学日记成为与老师交流的一方小天地。还要鼓励学生们,告诉他们如果久而久之地坚持写下去,将来他们很可能会成为一名作家、一名数学家。说到这里我谈一点自己的看法:远大目标的激励还是挺起作用的,所以刚开始不论学生们写得什么样,或长或短,或流水帐式的叙述,或词句颠倒的表达,只要他们都能拿起笔来写,就算有了成功的开始了。

3、规定格式和主题,内容和素材由学生自己选取。刚开始可以规定简单的格式如下:题目、姓名、日期和内容四项。主题的规定一般一次就规定一个,刚开始给他们多举几个例子,多方面提供素材,帮助他们找到写作的切入点,鼓励他们大胆写作,增长才干。如在刚学了“吨”这个质量单位时,因为单位大,这个概念在孩子们心目中一下子建立不起来,写日记就更发愁。我引导他们说,你观察过拉货物的车吗?注意过这些车的载重量吗?通过我的提示,以及学生们回家通过问家人,上网查询等搜集了好多关于吨的知识和资料。这样呢,学生们既深刻而具体的认识了吨,同时又拓展了课堂之外的知识,收到的效果非常的明显。

4、写日记的时间和题材布置一般是由老师来统一布置,刚开始的时候一周写一次就可以了,或根据所学知识来布置写,时间也不要求非要确定,但决不是天天写。如果感觉老师布置的话题没得写也可以不写。但只要写就实事求事,不要乱写,有一点就写一点,有多少就写多少,在语言叙述上尽量要写完整的句子。

5、在内容要求上,可以跟学生们说凡是与数学有关的内容都可以写,想什么写什么,想怎么写就怎么写,内容不强求一律,可以图示形式,也可是描述形式,可以写学生们上数学课对知识的掌握情况,可以写学习数学的用途,可以写生活中遇到的感兴趣、并有亲身体验的

有关数学情景等等,有什么就说什么,不必长篇大论,能把事情说明白,让老师看懂就行了。

6、模仿先行,榜样激励。心理学上说:模仿是人的天性,是认知的开始,是创造的前提。刚开始写的时候可结合老师举的范例,结合课本内容,模仿来写。因为从教学现实引出的问题学生易于接受,也容易理解。所以学生们日记的内容一般是一段时间内大致一样。如老师举了购物的例子,那么上交的日记中大多是与购物有关的内容,如果今天让依照书上的例题来写,学生们写的日记可能就大多是两个条件,一个问题,三句话式的内容。教师可以在平时注意多把一些好的同学的数学日记在班里读给学生们听,让学生适当模仿,有榜样可循,同时提高他们的自信心,营造积极奋进的学习氛围。

7、因人而异提出不同的要求,结合学生的实际水平循序渐进地进行要求和安排,对于善于观察和动手能力强,能坚持写的学生,从内容到结构、语言的叙述等方面要求就会高一些;对于只能三言两语来写事的学生,也尽量引导将事情叙述清楚。不管怎么样都要结合自己的数学观念和态度去解释一些生活现象,写真事,悟真理。

8、教师本身对数学日记所持有的态度。教师本身应该持有“为促进学生发展”的心态来组织和引导。初级阶段可能“参与进来”是我们组织的意义所在,但通过日记增强学生的思维能力和创新意识则是最重要的目的。不能只是为了让学生写日记而去写日记,那样只会增加学生的负担,只能任务式的敷衍,这项活动也就没有再开展下去的必要。另外更应发挥好老师自郑州癫痫治疗哪里好身的创造性,依据学生的年龄和认知水平,富有探索性和开放性的“主题”,引导孩子多种方式搜集素材,扩展写作范围。从扶到放,循序渐进,逐步提升。

总之,学生在数学学习中写“数学日记”可以使学生内隐的思维形式外化,同时,“数学日记”也是一个有效的交流工具,可以为学生和教师提供平等交流的机会。再者,“数学日记”有助于我们评价学生的反省认知能力。但是,在教学中如何恰当,合理的指导学生写好数学日记,让写数学日记真正成为一项有意义的活动还需要我们不断的探索和进一步完善。

摘要:小学数学课程标准提出“数学作业内容要有开放性,作业形式要多样化,作业方法要综合性”,数学日记的引入完全符合新课程标准下对学生“减负增效“的作业要求。数学日记内容形式的丰富多彩和可选择性,“有话则长,无话则短”的自由灵活性和彰显个性,真正激发了学生学数学的兴趣,让学生情绪高昂,乐于思考,敢于书写,从而真正把学习的主动权还给学生,让每一个学生都能感受到学数学的乐趣,体验到成功的喜悦。

关键词:兴趣 实践 及时 灵活 丰富

第一次在教学杂志上看到“数学日记”不禁愕然。写日记,是语文教学的方法,怎能用在数学中?如何操作?效果怎样?带着这样的问题,我抱着试试看的心情,让低年级学生在学会拼音之后,用拼音和文字、图画相结合的方式,试着写数学日记,并根据教学内容,教学要求和学生的实际情况对学生的数学日记进行“听、说、读、写”的适当指导。在探索与实践中,逐步体会到:写数学日记,是学生获得知识,形成能力,培养情商的重要方式,是师生之间进行信息交流、教学反馈的便捷途径。现就本人在低年级数学日记教学中对学生“听、说、读、写”方面的训练、尝试谈一点自己初浅的看法和体会。

一、善于“聆听”,捕捉生活中数学日记的信息

数学日记就是“学生以日记的形式记述他对每次数学内容的理解和学习体会,评价教师教学和自己学习的得失,提出自己对数学教学的要求,提出疑问等。”《义务数学课程标准》中强调,“使学生有更多的机会从周围熟悉的事物中学习数学和理解数学,使他们体会到数学就在身边,感受到数学和与现实生活的密切联系,提高学生解决简单的实际问题的能力。”布鲁纳提倡的发现学习论也强调学生学习的灵活性、主动性和发现性。他要求学生自己观察、探索和实验,使学生开发智慧潜力,牢固掌握知识并形成创新的本领。

在写数学日记之前,教师应该根据教学内容和学生的实际情况,让学生充分调动自己的各种感官的功能,去“聆听”捕捉生活中的相关数学信息,去进行一些生活实践,让他们感受到数学就在我们身边,让他们在实践中感到数学的实用性。

如在教学《认识物体和图形》时,让学生回家去找找身边的长方体,正方体,球和圆柱体的物体,并让物体“说话”,请它用第一人介绍自己的特征;在教学《认识人民币》时,让学生去超市实地学习物品的标价,人民币的兑换和付钱,找钱方法;在教学《认识时间》时,让学生留心记录一下自己周末时间的安排,几时起床,几时写作业,几时吃饭,几时睡觉等……由于数学日记的记录与学生所学单元的知识是同步进行的,并且学生都通过生活实践经历了一个从抽象到具体,从感性到理性的理解过程,学生在数学日记里都会“有话可说”。如:在《认识物体和图形》单元的数学日记中,有个学生通过仔细观察和思考,写道:“我是铅笔盒,我是长长方方的,别人都叫我“长方体”,在我的肚子里住着我的好朋友,他就是:正方体的橡皮。后来,我们的小主人换了一个“长脚”的书包,就是那种在下面装上轮子和拉杆的书包,这样,我们的小主人就可以每天拉着书包上学,比以前轻松多了。原来,那是我的新朋友圆柱帮的忙啊!“这样的数学日记生动活泼,富有生活气息和儿童情趣。可见,学生在写日记之前能根据已有的生活经验和新学的数学知识积极思考,让学生真正成为学习数学的主人,并且也培养了学生的观察、思考,想象、分析能力,既掌握了数学知识,又锻炼了自己的数学学习能力。

二、勇于述说交流,理清数学日记的思路

数学课中的语言表达,是数学思维的载体,是思维活动中的重要组成部分,联合国教科文组织将有效的数学交流,作为学习数学的目标之一。这里的表达并不局限于用普通语言或数学语言传递自己的思想和对概念,法则等知识的理解。还包括:用语言表达生活,用数学表达自己经历了活动之后的经历、体验、理解的过程。通过表达,给学生创造了一个梳理自己思维的过程,在勇于述说中,在师生、生生互动中,使学生的思维达到一定程度的飞跃提高。在学生写数学日记之前,我总是让学生在生活实践中把自己看到的,听到的,想到的先说一说,说给同桌听,说给父母听,更多的是说给大家听。如《认识人民币》是小学数学第二册教材中的一个难点,为了让学生学以致用,我在清明放假前,让家长带孩子去超市等地方进行实地学习。假期结束后的一节数学课上,我让孩子说说,自己在实践中发现的有关人民币知识。有的学生说:“放假的时候,妈妈带我去超市买东西,我看到大米85元一袋,面粉20元一袋,它们之间相差65元呢!大米太贵了,我以后一定要爱惜粮食。”有的学生说:前几天,爸爸带我去超市,我买了火腿肠3元5角,薯片4元5角,果冻6元,我们一共要付多少钱呢?我算了算:3元5角+4元5角+6元=14元,爸爸给了我20元,问我:“阿姨应该找给我们多少钱呢?”“6元!”我笑咪咪地回答。”有的学生说:“我喜欢吃地瓜。在我家楼下有个地瓜摊。大地瓜4元钱一个,小地瓜2元钱一个,我买了2个小地瓜一共花了4

元钱:2元+2元=4元。”学生在“说”的过程中梳理了自己的思路,说的过程,也是把自己的思维过程用口头语言表达的过程,在说的过程中,也有利于学生发现错误,并及时纠正。比如:有个学生说,爸爸带他去超市,买了一件衣服3元,马上就有学生说,衣服不可能这么便宜的。通过先说再写,学生写数学日记就顺畅多了。

三、 朗读点评,搭建分享数学日记的平台。

数学日记的批改方式,我摒弃了常规固定的模式,不是简单地评定好坏,而是在给学生批改的同时,给予鼓励性或有意见的,如:“观察地真仔细。” “方法合理巧妙,完全正确!“你买的这些物品的价钱一共是多少呢?你会算吗?”从而让学生体会到老师对他的关爱,增强学生学习的信心,调动学生学习积极性。在批改的基础上,我都会抽时间选出有代表性的数学日记安排朗读点评的环节,对学生的数学日记做一个反馈。这里的朗读可以是老师读、学生自己读或同桌互读。这里的有代表性,包括写得特别好的,或是有有一些代表性的小问题的。对写得好的数学日记,读后,让全班同学进行点评,说说他哪些地方写得好,并定期评出“最佳数学日记”,还要对其提出更高的要求和建议。“在人的内心深处,有一种根深蒂固的需要,就是渴望被肯定”,因为小学生个个争胜好强,这样的赞赏和肯定不但能激发学生的学习兴趣,而且能增强学生的学习动机,端正他们的学习态度。对一些共性问题,老师一般找出有代表性的日记作为一个范例朗读,并不求全责备,也不当众点名批评。读后,让全班学生帮他的数学日记修改出谋划策。让学生明确写得不好或不对的地方在哪里,应该如何纠正,这样就极大地保护了学困生的自尊心,在朗读交流中充分发挥群体效应,让信息多方面交流,有助于达到学生积极思考和不断改进的目的。

四、勤于书写,让学生不断体验写数学日记成功的喜悦。

数学日记不仅要顾及作业的一般作用与功能,更要注重发挥学生的主体作用,尊重学生的个别差异,让每个学生的个性都能得到充分的发展,使学生的能力和知识水平都得到全面的提高。让学生在数学日记中体验观察、发现、实践操作的喜悦,让学生加深对课本知识的理解,学会融会贯通,举一反三,让数学日记的书写,成为学生的一种自觉的需要,变“要我写“为”我要写“,从而使学生逐步学会学习。在数学日记的书写中我觉得做到以下几点,可以使数学日记的实施更有效。

(1)数学日记的内容形式要丰富多彩,不拘一格

不可否认,学生之间是存在差异的,他们在思维方式,接受和解决问题的能力,探索实践能力等各方面都存在一定的差异。数学日记的布置要考虑学生的这种差异,让学生选择自己感兴趣的数学问题写,“有话则长,无话则短”,可以用写字、写拼音或画画等形式,内容形式不拘一格。虽然我会在布置数学日记时,大致规定写的范围,但同样鼓励孩子用自己敏锐的眼光去捕捉、发现生活中其他的数学知识和问题,书写自己独到的见解和感受,也欢迎孩子跟数学老师说说心里话,说出自己学习中的困惑和疑问,对老师的教学行为提出意见和建议。这样的要求,旨在面向全体,兼顾个体,极大限度地拓展学生的减负空间,发展他们的个性,为师生之间的交流,搭建了平台。如:有个学有困难的学生在“数学日记”里写道:“老师,今天的数学课上,我举了好几次手,你都不叫我,我很不开心。你能在下一堂课上让我回答问题吗?”学生的这篇数学日记让我惭愧不已,是啊,在课堂上,我总是叫优秀生回答问题,表面上课堂热热闹闹,而我又何曾注意角落里那双鼓足勇气,怯生生举起又放下的手?他们

推荐阅读
本类最新

© zw.lmjgf.com  故旧不遗网    版权所有  京ICP备12007688号